Ingrédients
- prenez la recette de la pâte sablée
- 1kg d’abricots mûrs
- crème d’amande
- 100gr de beurre à température ambiante
- 100 gr de poudre d’amandes
- 100gr de sucre
- 1 œuf à température ambiante
- 1 gousse de vanille
Méthode
Il vous faudra préparer la pâte sablée et la crème d’amandes.
La pâte et la crème d’amande peuvent être préparées la veille.
Préparer la pâte sablée
Suivre la recette (suivre le lien).
L’idéal est de la préparer la veille et
- la faire reposer 1 heure au réfrigérateur,
- l’étaler entre deux feuilles de papier papier sulfurisé de façon uniforme
- et la poser sur une plaque. Idéalement la faire « crouter » une nuit au réfrigérateur.
Préparer la crème d’amandes
Pour donner davantage de goût à la crème , vous pouvez mettre à torréfier la poudre d’amandes, étalée sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, dans un four à 160 degrés une dizaine de minutes. Veiller à ce que les amandes ne colorent pas trop. Laissez refroidir. Cette étape n’est pas obligatoire car elle prend un peu de temps.
Lors de l’assemblage, les ingrédients doivent tous à température ambiante car si le beurre est trop chaud ou l’œuf trop froid le mélange ne pourra être bien homogène.
Malaxer le beurre à la fourchette pour bien l’assouplir et qu’il doit crémeux. Sinon vous pouvez le faire au robot. Ajouter le sucre et la poudre d’amandes.
Puis ajouter l’œuf.
Vous pouvez réserver au réfrigérateur si vous n’assemblez pas la pâte immédiatement. Pour l’utiliser, la laisser à température ambiante une demi-heure avant l’assemblage. Elle s’étalera bien sur le fond de tarte avec le dos d’une cuillère. Attention à ne pas la mettre au micro-ondes.
électrique pour qu’elle retrouve sa souplesse.
Préparer les abricots et finir le montage
Les couper en deux, retirer le noyau.
Sortir la pâte du réfrigérateur et étaler la crème d’amandes et disposer les abricots en rond.
Faire cuire entre 20 mn et 30 mn à 180°C. Surveiller pour que les fruits ne grillent pas au four 🙂 .
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