Cette recette de pâte sablée pourra vous servir de base pour n’importe quelle pâtisserie.
Elle se congèle très bien.
Ingrédients pour deux cercles de 18 env / préparation 2h / cuisson entre 15 et 25 mn
– 225 g de farine
– 25 g de poudre d’amande
– 120 g de beurre
– 2 g de vanille en poudre
– 4 g de sel
– 65 g de sucre glace
– 1 œuf
Méthode
Verser la farine tamisée, la poudre d’amande et le sucre glace dans un cul-de-poule, mélanger le tout. Rajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux et une pointe de vanille en poudre.
Sabler rapidement. Rajouter le sel, puis l’œuf battu.
Verser cette préparation sur un plan de travail et fraser la pâte 2 à 3 fois (c’est-à-dire écraser la pâte avec la paume de la main vers l’avant pour que le beurre s’incorpore bien à la pâte).
Former une boule que l’on aplatit, filmer et mettre au frais avant de foncer des cercles à tartelettes ou 2 cercles de 18 cm de diamètre. Dans l’idéal, laisser la pâte reposer 2 heures (même une nuit) avant de la cuire à blanc 15 mn dans un four préchauffé à 180° ou 20 à 25 mn si vous voulez l’utiliser cuite.
Une réflexion sur “pâte sablée aux amandes”
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