tarte aux mirabelles

Que de souvenirs … quand j’étais enfant, les mirabelles que l’on mangeait directement cueillies dans l’arbre de ma grand-mère, de petits bonbons en sucre … et la tarte aux mirabelles de chez Coquelin, un pâtissier de la rue de Passy. Quelle gourmandise !

Voici ma recette pour un cercle de 21 cm.

Ingrédients 

  • 1/2 dose de la recette de la pâte sablée
  • 600 gr de mirabelles ayant du goût bien sûr
  • avec une crème d’amande (pour une tarte)
    • 100gr de beurre à température ambiante
    • 100 gr de poudre d’amandes
    • 100gr de sucre
    • 1 œuf à température ambiante
    • 1 gousse de vanille
  • ou une crème pâtissière (pour une tarte)
    • 250 g de lait entier
    • 1 gousse de vanille
    • 50g de sucre
    • 1 oeuf
    • 25g de maïzena

Méthode

Il vous faudra préparer la pâte sablée, la crème d’amandes ou la crème pâtissière et les mirabelles. La pâte et la crème d’amande ou la crème pâtissière peuvent être réalisées la veille.

Préparer la pâte sablée

Suivre la recette (suivre le lien), soit vous faites une dose entière et pouvez réaliser deux tartes identiques ou différentes. Soit vous divisez les proportions en deux.

L’idéal est de la préparer la veille et

  • la faire reposer 1 heure au réfrigérateur,
  • l’étaler pour la mettre dans un cercle
  • et la faire « crouter » une nuit au réfrigérateur.

Pour donner davantage de goût à la crème , vous pouvez mettre à torréfier la poudre d’amandes, étalée sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, dans un four à 160 degrés une dizaine de minutes. Veiller à ce que les amandes ne colorent pas trop. Laissez refroidir.

Préparer la crème d’amandes

Bien veiller à la température des ingrédients car si le beurre est trop chaud ou l’œuf trop froid le mélange ne pourra être bien homogène.

Malaxer le beurre à la fourchette pour bien l’assouplir et qu’il doit crémeux. Sinon vous pouvez le faire au robot. Ajouter le sucre et la poudre d’amandes. Bien rendre homogène le mélange.

Puis ajouter l’œuf.

Vous pouvez réserver au réfrigérateur si vous n’assemblez pas la pâte immédiatement. Pour l’utiliser, la laisser à température ambiante une demi-heure avant l’assemblage. Elle s’étalera bien sur le fond de tarte avec le dos d’une cuillère. Attention à ne pas la mettre au micro-ondes.

ou Préparer la crème pâtissière

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille préalablement fendue en deux.
Mélanger le reste du sucre, la maïzena et l’œuf.
Ajouter au lait bouillant sans cesser de remuer.
Bien faire bouillir en fouettant très énergiquement. Attention à ne pas prolonger la cuisson car la crème pourrait bruler au fond ou le jaune trop cuire et donner mauvais goût et une mauvaise texture à la crème.

La filmer « au contact » et attendre qu’elle refroidisse pour l’étaler.

Si vous l’avez mise au réfrigérateur pour la nuit, vous devez la « détendre » au batteur électrique pour qu’elle retrouve sa souplesse.

Préparer les mirabelles et finir le montage

Les couper en deux, retirer le noyau.

Sortir la pâte du réfrigérateur et étaler la crème d’amandes ou la crème pâtissière sur le fond de tarte et disposer les mirabelles en rond.

Faire cuire entre 20 mn et 30 mn à 180°C. Surveiller pour que les fruits ne grillent pas au four 🙂 .