… et si … vous prépariez pour le dessert des crèmes aux œufs et aux poires ? Façon crème brûlée ou crème catalane ? Ce que j’adore, c’est quand je casse la croûte caramélisée.
La recette est simplissime. Il faut juste des jaunes d’œufs, de la crème, du sucre cassonade, des fruits et un peu de temps devant vous.
Là j’ai pris des poires de Mouneyrac.
Un dessert totalement régressif.

Pour avoir un beau résultat croustillant, il faudra un chalumeau. Mais sinon sans caraméliser, c’est aussi très bon !
Ingrédients pour 8 petits ramequins
Pour les poires Vous pouvez prendre des poires crues mais il faudra qu’elles soient sucrées.
- 1 poire
- 100 gr d’eau et 100 gr de sucre
Pour les crèmes
- 5 jaunes d’œufs (les blancs serviront à autre chose comme des meringues)
- 500 ml de crème fleurette
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de cassonade par ramequin
Méthode / préparation 20 mn / cuisson 1h15
Préparer les poires
Les éplucher et les couper en quartier. Les mettre dans une petite casserole, avec le sucre et l’eau et faire cuire une quinzaine de minutes.
Retirer du feu et couper en petits dés.
Préparer la crème
Dans une casserole, faire bouillir la crème puis réserver.
Mélanger les jaunes et le sucre en fouettant énergiquement pour que le sucre ne cuise pas.
Sortir du feu la crème et la verser doucement sur le mélange jaunes/sucre en prenant soin de bien mélanger pour éviter que les jaunes ne coagulent.
Allumer le four à 110°.
Monter les ramequins
Verser au fond les dés de poires.
Positionner les ramequins dans un plat de la même hauteur. Faire bouillir de l’eau et verser au 3/4 de la hauteur des ramequins. Verser l’appareil dans les ramequins.
Enfourner pour 1h environ. Pour vérifier s’ils sont cuits, planter la lame d’un couteau fin, elle doit ressortir sèche.
Saupoudrer les ramequins d’une cuillère à café de sucre cassonnade et faire bruler au chalumeau.
Mettre au frais avant de déguster.
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