Dans la cuisine japonaise, le terme Teriyaki désigne une cuisson dans de la sauce soja sucrée, avec du vinaigre de riz, du gingembre. Le résultat doit être « laqué », c’est-à-dire caramélisé.
Je n’avais pas de vinaigre de riz, et je trouve malgré tout que le résultat est délicieux, validé par toute la famille.

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet
- 10 cl de tamari (soja japonais)
- 60 gr de sucre cassonade ou sucre roux
- 60 gr de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- De la coriandre ou de la ciboulette fraiche
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame blanc
Méthode : Préparation 1/4 heure / Marinade : 20mn / Cuisson : 25mn
Préparer le poulet : retirer les parties blanches, le couper en petits morceaux.
Il faut préparer la marinade. Éplucher le gingembre. Eplucher et presser l’ail.
Verser dans le bol d’un mixer la cassonade, le tamari, le gingembre, l’huile et l’ail, mixer assez finement et versez sur le poulet pour faire mariner 20 minutes environ.
Passés 20 mn de marinade, faire chauffer une poêle avec un peu d’huile, verser les morceaux de poulet marinés (en réservant de côté la marinade). Bien cuire les morceaux, caraméliser légèrement, puis verser la marinade en fin de cuisson.
En parallèle,
- Faire torréfier le sésame dans une poële chaude
- Ciseler les herbes
Une fois le poulet cuit, parsemer le sésame et les herbes.
Servir chaud avec un riz bien collant.
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