eh bien il me restait de la sauce d’un osso bucco de dinde … et j’avais envie de rester en Italie. Alors pourquoi ne pas faire des polpettes, ces fameuses boulettes de viande frites puis cuites dans une sauce tomate.

Ingrédients pour 4 personnes
sauce tomate
Soit vous prenez de bonnes tomates en boite type la marque mutti, soit des tomates fraiches quand c’est la saison, dans ce cas il faut les « monder » c’est à dire les plonger dans de l’eau bouillante pour les peler.
- 2 boites de tomates pelées ou 1 kg de tomates fraiche
- 20 cl de vin blanc (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 2 carottes
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 bouquet garni, sel poivre
Polpettes
- 600 gr de viande de veau hachée, ou saucisses si le boucher ne peut vous hacher du veau (dans ce cas vous ne salerez pas la viande)
- 2 œufs
- 50 gr de farine
- 1 bouquet de persil
- 1 échalotte
- 1 gousse d’ail
- 70 gr de parmesan
Préparation de la sauce tomates
Émincer les échalotes et l’ail, coupez les carottes en tous petits dés.
Retirez les pépins des tomates à l’aide d’une cuiller, concassez-les, gardez le jus. Faites de la même façon avec les tomates en boite.
Faites revenir les échalottes, et l’ail dans un peu d’huile d’olive,
Déglacez avec le vin blanc puis ajoutez les tomates, le concentré de tomates, une cuiller à café de sucre, sel, poivre et le bouquet garni. Ajoutez le jus des tomates.
Laissez mijoter 1 heure en veillant à ce qu’il y ait du liquide. Si cela se dessèche trop, remettez un peu d’eau. Rectifiez l’assaisonnement.
Préparation des polpettes
Hachez l’ail, émincez les échalotes et le persil.
Mettez-les dans un saladier avec la viande, le parmesan (gardez en un peu pour saupoudrez les boulettes lors de la cuisson), un œuf. Malaxez bien le mélange. Salez poivrez à votre goût.
Formez des boules de la taille d’une petite clémentine.
Cassez l’œuf dans un petit bol, et battez-le à la fourchette.
Mettez la farine dans un second bol.
Passez les boules dans l’œuf puis la farine en les roulant bien. Réservez sur une plaque.
Mettez de l’huile végétale dans une poêle, et faites revenir les polpettes doucement. Quand elles sont dorées, disposez les dans un plat à gratin sur la sauce tomates. Saupoudrez de parmesan.
Enfournez à 170° 30 minutes
Dégustez avec des pâtes fraiches ou du riz.
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