moelleux au chocolat de Cyril Lignac

Tellement bon ce gâteau …

Dans la recette originale, Cyril Lignac prend du beurre doux.
Moi je l’ai remplacé par du beurre salé avec des cristaux de sel de Noirmoutier…

Ingrédients  (on peut faire l’équivalent de 14 gâteaux de la taille d’un muffins)

  • 180 gr de beurre salé
  • 240 gr de chocolat noir à 70%
  • 8 blancs d’œufs à température ambiante
  • 100 gr de farine tamisée
  • 300 gr de sucre

Méthode / préparation 15 mn / cuisson : entre 12 et 14 mn

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Quand le mélange est fondu, faire refroidir.

Monter les blancs en neige. Une fois montés, verser doucement le sucre en continuant à battre.

Ajouter la farine en la tamisant. Pour cela prendre une écumoire et soulever l’appareil en faisant tourner d’un quart de tour le saladier. Répéter le geste jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.

Verser le chocolat refroidi et reproduire le même geste.

Graisser vos moules et attendre un quart d’heure avant de les remplir.

L’appareil aura la consistance d’une mousse au chocolat.

Verser dans les moules aux 9/10ème, ils vont gonfler à la cuisson.

Enfourner pour 12 à 14 minutes Ils doivent être moelleux. Ou coulants si vous préférez (mais plus difficiles à démouler).