galette des rois

On ne va pas se mentir … mettre trois jours pour faire une galette ce n’est pas une obligation… sauf si vous voulez faire vous-même la pâte feuilletée dans les règles de l’art…

Il faut juste de le bonne pâte feuilletée et de bon produits qui ont du goût !

  • Un bon rhum … si possible arrangé,
  • Une poudre d’amandes qui aura le goût des amandes,
  • Et un peu d’amour ! Vous connaissez la chanson …

Aujourd’hui je vous propose une galette un peu différente, aux pommes caramélisées et aux amandes torréfiées…

Ingrédients pour une galette pour 8

  • Deux rouleaux de pâte feuilletée, achetée chez votre boulanger, ou celle de Picard est très bonne. Ou encore celles des pâtes François que l’on trouve dans les bonnes boutiques.
  • Sirop : 50 gr d’eau et 50 gr de sucre et le reste d’une gousse de vanille
  • Dorure : 1 jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe de crème liquide ou lait frais.

Garniture

Pommes caramélisées 

  • 4 pommes
  • 80 gr de beurre salé
  • 80 gr de sucre

Crème d’amandes

  • 100 gr de beurre mou (à température ambiante)
  • 150 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de sucre glace
  • 2 œufs à température ambiante
  • un peu de rhum

Méthode / préparation : 2 heures / cuisson : 30 mn

Pommes caramélisées

Faire doucement fondre le beurre et le sucre. Pendant ce temps éplucher les pommes et les ajouter  dans la poêle. Faire cuire à feu doux de façon à ce que les pommes colorent et caramélisent légèrement.

Réserver en prenant soin de retirer l’excès de caramel liquide.

Crème d’amande

Attention tous les ingrédients doivent être à température ambiante et le beurre assez mou.

Mettre les amandes en poudre sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et les passer au four à 150°, 10mn… surveiller pour qu’elles ne brunissent pas.

Émulsionner le beurre et le sucre. je le fais à la fourchette, je trouve ça plus facile. Il faut obtenir un mélange crémeux.

Ajouter à la sortie du four, une fois refroidie, la poudre d’amandes. Bien mélanger.

Puis ajouter un à un les œufs. Bien fouetter, le mélange doit avoir une consistance crémeuse et onctueuse.

Ajouter un bouchon de rhum ou plus si vous préférez 🙂

Refroidir l’ensemble, il faut que la texture soit assez compacte.

Mettez dans une poche si vous en avez une, ce sera plus simple pour fourrer la galette ensuite. Sinon vous l’étalerez à l’aide d’une cuillère.

Sirop

Préparez une casserole avec le sucre et l’eau et la vanille. Faites bouillir doucement, laissez 2mn et éteignez. La vanille infusera le temps de la préparation. Mettez de côté.

Montage de la galette

Une fois les deux préparations effectuées et refroidies, étaler le premier cercle de pâte. Posez le sur un papier sulfu et un support qui permettra de le retourner (plaque fine à pâtisserie par exemple).

Posez dessus les pommes égouttées (important) en prenant soin de garder une bordure nette de 1,5 cm.

Puis versez la crème d’amande ou pochez-là (plus simple) en faisant un tourbillon depuis le centre vers l’extérieur.

N’oubliez pas la fève !

Prenez un pinceau propre et badigeonnez légèrement le bord avec de l’eau. Attention pas trop sinon les deux pâtes ne vont pas se souder.

Posez dessus le 2nd cercle de pâte en essayant d’obtenir un résultat propre bord à bord. Et collez/soudez bien les bords.

Mélangez dans un petit bol le jaune d’œuf et la crème.

Retournez délicatement la galette sur une autre plaque, et dorez-la une première fois au pinceau. Mettez au froid au moins une demi-heure.

Redorez une seconde fois et remettez au froid une demi-heure.

Là vous pouvez en faire une œuvre d’art ! la décorer comme bon vous semble avec le dos de la lame d’un couteau en faisant bien attention de ne pas percer la pâte. Puis faites 5 petits trous répartis sur la surface.

Vous pouvez également « chiqueter » le bord c’est-à-dire inciser légèrement et régulièrement pour que la pâte se soude encore mieux. c’est mieux comme ça les deux disques collent bien. Lien youtube si vous voulez apprendre https://m.youtube.com/watch?v=dkzUM3kzaXs.

Si vous avez le temps (c’est mieux car la tarte sera saisie par la chaleur) remettez un petit moment au froid et allumez le four à 180°.

Enfournez une fois le four chaud et surveillez. Il faudra environ 30 minutes de cuisson. Quand vous trouvez la couleur belle, vous sortez la galette. Et au pinceau, vous étalez le sirop pour qu’elle brille ! C’est prêt… attendez quand même pour déguster qu’elle soit tiède !!!