Le topinambour, fait penser à l’artichaut … mais il est plus simple à cuisiner et tellement doux et goûteux …
Mes enfants ont adoré quand je leur ai cuisiné ce velouté ; ils avaient plutôt l’habitude de l’avoir en purée, en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson.

Ingrédients pour 6 personnes / préparation : 10 mn / cuisson : 40 mn
- 1 gros oignon
- 1kg de topinambours
- 2 pommes
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 petite brique de crème de soja ou 50 gr de beurre (facultatif)
- Sel et poivre
- Eau
Ingrédients pour les croustillants
- 100 gr de Panko (panure japonaise)
- 2 œufs
- 100 gr de farine
- 1 petite tranche de foie gras frais
Méthode pour le velouté
Couper en cubes les topinambours (si vous avez un excellent mixer inutile de le peler, vous pouvez le gratter sous un filet d’eau froide). Epluchez les pommes et coupez les en morceaux. Emincez l’oignons.
Dans une casserole ou le bol de votre thermomix, ou monsieurcuisine ou …
Mettre les cubes topinambours, avec les pommes en cube, l’oignon et un peu d’huile (type isio 4).
Faire réduire doucement (90°C) une vingtaine de minutes.
Saler, poivrer et couvrir d’eau (attention à ne pas trop en mettre si vous voulez un velouté épais).
Laissez mijoter une vingtaine de minutes à nouveau. Bien bien mixer. Ajoutez si vous le souhaitez le lait de soja ou le beurre. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si besoin.
En parallèle au moment de servir faire revenir dans un beurre noisette des quartiers de pommes dans du beurre salé. Servez bien chaud.
Variante : Pour vos repas de fêtes vous pouvez poser sur le dessus des dés de foie gras farinés et revenus dans une poêle chaude ou encore mieux des croustillants de foie gras
Variante avec le Croustillant de foie gras
Préparez la panure : mettre dans 3 bols séparés la farine, les œufs battus salés et le panko.
Couper le foie gras en cubes assez gros. Les passer dans la farine puis les œufs salés et le panko.
Faire chauffer une poêle, mettre un peu de beurre et faire dorer les croustillants.