Cette recette est dans mon carnet depuis longtemps, transmise par ma bonne amie Dorlotte … et qui, même si elle a subi quelques variations au fil du temps, reste fidèle à ses origines …

Les ingrédients pour 6 personnes / préparation : 10 mn / attente 12 à 24h / cuisson 3 heures tout doux
- 1,5 kg de basse côte de bœuf ou si vous voulez un résultat moins gras prenez du gîte à la noix
- 150 lardons ou des tranches de lard
- 1 cube or
- 1 os à moelle
- 6 carottes
- 5 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 l de vin rouge
- Huile d’olive
- Jus d’1 orange et zeste d’une demi orange
Préparation
Coupez la viande en petits morceaux et si besoin dégraissez-la.
Coupez les carottes en petites bâtonnets de 3 cm de long et 0,5 de large.
Mettre dans une petite gaze 10 grains de poivre noir et 3 grains de baies de genièvre, refermez avec une ficelle alimentaire.
Mettre dans un grand plat la viande, les carottes, l’ail pelé, 1 oignon émincé, le bouquet garni, le gaze, un filet d’huile d’olive et recouvrir de vin. Laisser mariner entre 12 et 24 heures dans votre réfrigérateur.
3 heures avant de servir (ou plus si vous voulez laisser maturer après cuisson et réchauffer à la dernière minute), préparer les zestes : prélevez-les sur une demi orange à l’aide d’un économe en prenant soin de ne pas garder le ziste qui donnerait de l’amertume, et les détailler très finement. Presser l’orange.
Egoutter les morceaux de viande et conserver la marinade. Faire revenir la viande et les aromates, sur feu vif.
Ajouter les lardons ainsi que les écorces. Puis la marinade et le jus d’orange. Et verser un peu d’eau si besoin.
Laisser mijoter à feu doux 3 heures à couvert en vérifiant qu’il reste assez de liquide dans la cocotte, ou à 150 °C au four recouvert par le couvercle.
Servir avec des pâtes fraiches …
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