On ne pense jamais à faire de velouté avec du cresson ! Peut-être la cause de mauvais souvenirs d’enfance, comme pour l’oseille. Je ne sais pas, et vous ?
Pourtant c’est tellement simple à faire ! Et délicieux !
En général je ne rajoute ni beurre ni crème car mon mixer permet un résultat très lisse et onctueux. Mais libre à vous de rajouter de la matière grasse.

Ingrédients pour 4 / préparation 5 mn / cuisson 35 mn
- 1 botte de cresson
- 1 grosse pomme de terre à purée
- 25 gr de beurre pour la cuisson
- Environ 400 ml d’eau
- Sel, poivre
- Un peu de beurre ou de crème liquide si vous voulez que cela soit plus gourmand
Méthode
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en quartiers.
Rincez le cresson et coupez l’extrémité des queues.
Faites revenir les quartiers de pomme de terre dans un peu de beurre, environ 5 minutes. Ajoutez la botte de cresson, couvrez d’eau. Salez, poivrez.
Laissez cuire doucement 30 mn.
Mixez finement. C’est prêt.
Cette soupe est idéale servie avec des œufs pochés ou même des œufs au plat posés sur le dessus du velouté. Et des petits croutons revenus dans un peu de beurre salé.
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