J’aime particulièrement cette recette dans le registre du « sucré-salé ». C’est pour moi un plat du dimanche, accueillant et gourmand. Un plat qui se réchauffe à l’infini …

Ingrédients pour 6 personnes / cuisson 1 heure / préparation 10 mn
- 2 filets mignons
- 300 gr de pruneaux
- 2 pommes type Chantecler ou Clocharde
- 1 sachet de thé earl grey
- 2 échalotes émincées
- facultatif : une pincée de canelle
- coriandre ou persil
Méthode
Emincer les échalotes, peler et couper les pommes en quartiers.
Dégraisser autant que possible les filets mignons, retirer avec un couteau fin les amas graisseux.
Faire revenir dans une cocotte les deux échalotes émincées. Ajouter les filets entiers. Dorer l’ensemble. Attention cela ne doit pas brunir.
Ajouter les pruneaux, les quartiers de pommes. Couvrir d’eau.
Ajouter le sachet de thé et la cannelle.
Laisser mijoter une petite heure.
En fin de cuisson retirer la viande et la poser dans une assiette, recouvrir d’un papier aluminium.
Faire réduire de moitié le jus de la cocotte.
5 minutes avant de servir, remettre la viande dans la cocotte pour la réchauffer.
La découper en tranche épaisses. Disposer dans un plat, les pruneaux et la réduction de pommes autour. Ajouter si vous aimez de la coriandre ou de persil.
Accompagner d’une purée de patate douces.

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