petites crèmes aux cèpes

Cette petite recette est idéale servie avec une salade… Elle s’adapte en fonction des saisons : tomates, courgettes, champignons… Une entrée élégante ou un plat à déguster en famille.

Ingrédients pour 8 ramequins / préparation 10 mn / cuisson 25/30 mn

  • 500 gr de cèpes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail pressées
  • quelques feuilles de persil ciselé
  • 50 cl crème liquide
  • 2 œufs entiers
  • 4 jaunes
  • 1 cuillères à soupe de maïzena ou 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 gr de parmesan en poudre
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive

Méthode

Préchauffer le four à 180° /th 6-7.

Emincer les cèpes en petits morceaux, et pensez à réserver 8 jolies tranches pour la présentation.

Diluer la maïzena dans la crème liquide, + œufs + parmesan ; saler poivrer.

Faire réduire les échalotes ciselées, l’ail et les cèpes dans l’huile d’olive, laisser évaporer et dorer les champignons.

Répartir la préparation et les champignons dans des ramequins. Poser sur le dessus les tranches.

Cuire environ 30 minutes à 170° (th 6).

Servir chaud avec une petite salade.