madeleines yuzu miellat

Ahhh le téton ! Ce téton que l’on essaie tous et toutes d’obtenir lorsque l’on prépare des madeleines !!! La cuisson y est pour beaucoup.

Savez-vous que le miel est une forme de « sucre inverti », cet ingrédient un peu spécial qui permet, ajouté au reste de rendre un gâteau plus moelleux, évite au sucre de cristalliser ou encore stabilise les glaces. Le miel ajouté dans un gâteau ajoute de goût et transforme la texture de vos préparations.

J’ai donc ajouté du miellat dans mes madeleines et remplacé le zeste de citron par un zeste de yuzu, qui, selon moi, donne une note d’agrumes plus subtile, plus raffinée.

Ingrédients pour environ 18 madeleines de taille normale / préparation : 1h30 / cuisson : 12 min

  • 2 œufs (100 gr)
  • 115 gr de sucre
  • 15 gr de miel ou miellat ou de sucre inverti
  • 85 gr de lait entier
  • 1 ou deux yuzu zesté(s), selon l’intensité que vous souhaitez apporter
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 180 gr de farine T45
  • 7 gr de levure chimique
  • 85 gr de beurre doux fondu froid

Méthode

Faire fondre le beurre. Zester le ou les yuzu(s). Grattez la vanille.

Battre avec un batteur (blanchir) les œufs avec les sucres.

Ajouter les parfums et le lait. Ajouter la farine et la levure, passées au tamis, puis le beurre refroidi.

Mettre dans une poche (inutile d’y mettre une douille), réserver au moins une heure au froid.

Préchauffer le four à 240°C. Beurrer et fariner deux fois le moule à madeleines.

Coucher la pâte aux deux tiers. Enfourner à 220° 6 minutes puis baisser à 150°C pour 4 à 6 minutes. Surveiller…

Déguster les madeleines encore tièdes….