banana bread

Des bananas bread il y en a tellement de sortes ! avec avocat, avec compote de pomme, huile de coco. Celui-là est tout simple … la dernière fois j’y ai même rajouté une poire qui commençait à tourner de l’œil (vous savez « rien de se perd, tout se transforme » 🙂 )…

Ingrédients pour un gâteau / préparation 10 mn / cuisson 35-40 mn

  • 3 bananes
  • 2 œufs
  • 140 g de sucre (si possible sucre de canne)
  • 60 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 10 g de levure
  • 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé (facultatif dans ce cas ne mettez que 120g de sucre)
  • 3 cl de rhum
  • fleur de sel écrasée

Méthode
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Tailler la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter l’intérieur de la gousse pour récupérer les graines.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Battre ensemble le beurre, les jaunes d’œufs et le sucre dans un robot. Puis ajouter les deux bananes, les graines de vanille et le rhum. Mixer grossièrement.
Mélanger ensemble la farine, la levure et une pincée de fleur de sel écrasée. Puis verser sur la précédente pâte et mélanger.
Monter les blancs en neige, les mélanger délicatement à la pâte.
Séparer l’appareil en deux, verser dans un moule à cake beurré et sucré sur les parois la 1ère partie, parsemez de caramel puis verser la seconde partie.
Tailler la dernière banane en fines lamelles dans le sens de la longueur, les déposer sur le dessus de la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 170° et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes, puis retirer du four et démouler quand le gâteau est tiède.