Gâteau de voyage par excellence, aux parfums d’agrumes ou de rhum. Ce gâteau nous emporte loin de France, à l’époque des grands voyages vers les Antilles.

Ingrédients pour 6 personnes / Préparation 20 mn / Cuisson 35 mn
- 140 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- 100 gr de poudre d’amandes ou de noisettes
- 3 œufs
- 40 gr de farine tamisée
- 2 bouchons de rhum
Ingrédients pour le glaçage
- 200 gr de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 1 bouchon de rhum
Méthode
Le beurre doit être pommade. Incorporer le sucre et fouetter ensemble. Le mélange doit être mousseux. Ajouter les œufs un à un, puis la poudre d’amande et la farine tamisée. Parfumer avec 1 bouchon de rhum.
Mettre dans un moule beurré au préalable.
Enfourner dans un four préchauffé à 170°C, 35 mn environ
A la sortie du four répartir un bouchon de rhum sur le dessus du gâteau, voire un peu plus si vous aimez vraiment ça !
Débarrasser le gâteau sur une grille et attendre qu’il refroidisse.
Glaçage
Battre rapidement le blanc d’œuf 30 secondes (pour aérer et casser le côté visqueux), . Ajouter le sucre et le rhum. Bien mélanger. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Verser sur le gâteau refroidi. Prévoir de verser une nouvelle fois quand la 1ère couche aura figé. Mettre au froid. Encore meilleur le lendemain !!!
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