J’aime particulièrement ces viandes fondantes, à la sauce onctueuse. Une cuisson lente leur permet d’exhauster les saveurs, et donner de la tendreté aux morceaux de viande. Il faut prévoir son temps pour préparer ce type de plat. Vous vous en trouverez récompensé … vous verrez ! Et c’est encore meilleur dégusté le lendemain…

Ingrédients pour 8 personnes / préparation 30 mn / cuisson 3 h
- 1,5 kg de joue de bœuf
- 50 cl de coteau du Layon
- 1 petite boite de concentré de tomates ou mieux … fin d’une sauce tomates (0,5l)
- bouillon de bœuf ou fond de sauce
- 1/2 pied de veau
- 3 échalotes
Méthode
Ciseler les échalotes. Faire suer dans la cocotte avec un peu d’huile d’arachide.
Ajouter la viande. Faire dorer.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter le concentré de tomates.
Saupoudrer d’une cuiller à soupe de fond pour rôti (type maggi).
Couvrir d’eau.
Ajouter les pieds de veau ou des os.
Mettre à couvert à 150° pendant 3 heures. Vérifier toutes les heures l’évaporation, et retourner les morceaux.
Réserver dans un saladier les morceaux, et couvrir. Laissez réduire une dizaine de minutes.
A la dernière minute remettre la viande et redonner un petit bouillon pour réchauffer.
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