paupiettes d’automne

Les jours raccourcissent, les couleurs prennent une tonalité plus sombre. C’est l’automne. La saison des champignons, des figues, des poires, coings, pommes qui apparaissent sur les étals …

Ingrédients pour 6 personnes / temps de préparation : 10 mn / temps de cuisson : 40 mn

  • 1 grand verre de chardonnay
  • 6 paupiettes prises chez le boucher
  • 2 tranches fines de lard
  • 1 cuiller à soupe de miel (romarin si possible)
  • 1 branche de romarin
  • 8 / 10 figues
  • 2 échalotes, 1 gousse d’ail
  • 10 cl de crème liquide
  • sel poivre

Méthode
Ciseler finement les échalotes, presser l’ail. Emincer le lard en fines lamelles.
Faire revenir les échalotes et l’ail dans un peu d’huile d’arachide. Attention à ne pas bruler les échalotes.
Ajouter les paupiettes et le lard. Faire dorer les faces.
Déglacer au chardonnay, ajoutez les figues, le miel, le romarin. Sel, poivre.
Laisser mijoter une petite demi – heure à couvert. Si le fond de la cocotte s’assèche, rajouter un verre de vin.
Débarrasser la viande et les figues dans une assiette. Couvrir pour que cela ne se dessèche pas.
Filtrer le jus dans une passoire et le reverser dans la marmite. Ajouter 3 figues et les écraser grossièrement. Laisser réduire de moitié l’ensemble. Réserver jusqu’au service.

Au moment de servir, remettre à chauffer le jus, ajouter les paupiettes et figues. Donner un bouillon. Verser la crème liquide. Bien mélanger. Servir.