poulet du dimanche

Pour la cuisson des volailles il y a deux écoles. La première consiste à enfourner la bête dans un four très chaud. Sinon à four froid. Je préfère celle-ci, plébiscitée par la 100drilhon’family … Une recette très simple qui vous donnera un poulet à la chair tendre et parfumée. Accompagné de frites c’est régressif !!! mais vous pouvez tout simplement servir du riz en accompagnement.

Ingrédients pour 4 affamés / préparation : 5mn / cuisson 1h15 / Repos 10mn

– 1 poulet fermier, ou mieux encore Bio

– 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence ou d’origan

– 1 citron bio non traité coupé en 4

– 4 gousses d’ail

– 2 échalotes

– 20 gr de beurre

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Méthode

Sortez du réfrigérateur votre poulet 1 heure à l’avance.

Fourrez le avec les quartiers de citron, l’ail, les échalotes, les herbes.

Salez et poivrez l’intérieur.

Posez-le dans un plat.

Posez dessus des lamelles de beurre et répartissez l’huile d’olive.

Allumez seulement à cet instant votre four à 160° et enfournez pour 1 heure et quart environ.

Arrosez régulièrement le dessus du poulet !

Pour vérifier la cuisson : piquez la chair avec la pointe d’un couteau, un peu de liquide clair doit sortir.

Couvrir le poulet avec un papier d’aluminium à la sortie du four et le laisser reposer une dizaine de minutes.

Réservez la sauce dans un bol et servez le tout !