patates douces et figues

Une recette très simple et originale pour accompagner des brochettes ou une grillade l’été ou un rôti de porc, ou un poulet l’hiver…

Ingrédients pour 4 personnes / préparation 5 mn / cuisson 30 mn

– 1 grosse patate douce

– 1 figue blanche

– 1 figue violette

– 1 branche de romarin et 1 branche de thym

– 40 gr de bon vinaigre balsamique

– 10 gr de sucre

– 1 soupçon de sucre cassonade

Méthode

Allumez votre four à 220 degrés.

Grattez et nettoyez les patates douces.

Coupez-les en grosses frites et déposez les sur une plaque antiadhésive ou revêtu de papier sulfurisé.

Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez, et parsemez de thym, romarin et sucre cassonade (n’ayez pas la main lourde sur le sucre !).

Enfournez pour une petite trentaine de minute en surveillant …

5 minutes avant de sortir les patates du four, dans une petite casserole faire réduire tout doucement le vinaigre, le sucre et un brun de romarin, 2-3 minutes. Attention en refroidissant le liquide va se figer. Si tel est le cas, vous pouvez rajouter une goutte d’eau pour liquéfier le mélange.

A la sortie du four, disposez joliment sur un plat les frites, les quartiers de figues et versez doucement le sirop.