flan bien crémeux

Le flan comme je l’aime… pas élastique ni caoutchouteux, crémeux, vanillé. C’est une recette de @laine_olivier avec la méthode du master @philippe_conticini
Merci chefs !!! Pour cela il faut réaliser une pâte sucrée … vous pouvez reprendre celle de ma tarte aux carambars. Ou sinon préparer le flan avec un reste de pâte feuilletée.

L’abaisser dans un cercle haut si possible, sans fond pour faciliter le démoulage, que vous aurez beurré au préalable.
Vous mettez tout ça au congélo 🤪et oui !
Le mieux est de préparer et abaisser la pâte la veille.

Ingrédients pour 6 gourmands / Préparation de l’appareil :la veille pour la pâte

Pâte sucrée aux amandes : cliquez sur le lien

Pour l’appareil à flan
– 360 gr de lait
– 360 gr de crème
– 1 de gousse de Vanille grattée ou plus pour avoir un goût plus prononcé
– 130 gr de sucre
– 150 gr d’œufs ( ou 3 œufs)
– 45 gr de Maïzena
– 1 gr de Fleur de Sel
– Du beurre salé de préférence pour lustrer à la sortie du four

Méthode

Vous préparez l’appareil à flan.

Faire bouillir le lait, la crème et les gousses de vanille grattées.
En parallèle blanchir les œufs et le sucre puis ajouter la maïzena, c’est à dire battre avec un fouet pour incorporer de l’air. Il faut que le mélange éclaircisse, c’est pour cela que l’on dit « blanchisse ». Verser le liquide chaud en fouettant sur le mélange œufs sucre.
Donner 2 ou 3 petits bouillons en fouettant et en veillant à ne pas accrocher la casserole.
Versez-le dans le moule avec la pâte congelée … et remettez le tout au congèle (je sais ce n’ai pas correct quand on prépare son CAP mais tout le monde n’a pas une cellule à disposition) ! Le flan ne gonflera pas à la cuisson.

Préchauffez le four à 170 degrés, chaleur traditionnelle.
Glissez le flan entre une heure et une heure et demie. Surveillez. Il ne faut pas que le dessus noircisse. Il est cuit s’il a un peu la « bougeotte » à la sortie du four.
Démoulez et déposez sur une grille. Prenez une noisette de beurre et glissez la sur le dessus du flan. Il sera bon, beau et brillant.
Laissez bien refroidir … Régalez vous ..