Les œufs couleur soleil, comme je les aime.
Cette entrée un peu régressive me rappelle les saveurs de mon enfance.
Pour qu’ils aient cette couleur (et pas le jaune gris que l’on voit dans les mauvais bistrots) il faut les plonger dans une eau frémissante et les cuire entre 9 et 10 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Puis les plonger dans une eau glacée. Pas très compliqué !
Une petite mayonnaise maison pour les accompagner et le tour est joué …

Ingrédients pour 6 / préparation : 15 mn / Cuisson : 9 mn
– 7 œufs à température ambiante
– Huile d’arachide
– 2 cuillères à café de moutarde
– 1 jaune d’oeuf
– sel poivre du moulin
– demi botte de ciboulette ciselée
Méthode
Cuisson des œufs
Cuisez dans une eau bouillante les 7 œufs. Réservez le 8ème.
Attendez 9 mn, une fois la reprise de l’ébullition, retirez-les du feu et rafraîchissez les immédiatement sous de l’eau froide ou mieux dans des glaçons pour stopper la cuisson.
Une fois froids, vous pouvez les écaler et les couper en deux. Prélevez les jaunes dans un bol.
En parallèle monter la mayonnaise.
Pour cela prélevez le jaune du 8ème œuf et mettez le dans un bol assez large. Vous pouvez conserver le blanc au réfrigérateur il pourra servir à faire des meringues.
Dans le même bol, mettez 2 bonnes cuillères à café de moutarde forte à côté du jaune.
Commencez à mélanger doucement avec un petit fouet (incorporez la moutarde dans le jaune d’œuf) en faisant couler doucement l’huile. Tous doucement mais fermement mélangez l’ensemble et maintenez le filet d’huile. Arrêtez-vous quand la consistance souhaitée est obtenue…
Ajoutez à la mayonnaise les jaunes des 6 œufs cuits + le jaune et le blanc cuits du 7 ème œuf, ainsi que la ciboulette ciselée. Salez et poivrez.