quatre-quart pas dutout poufpouf

Une recette apprise chez Ferrandi avec @bastien_blanc_tailleur … et pour davantage de moelleux je reprends une astuce de @tilleulblanc : celle de diminuer le beurre et compenser par de la crème liquide.

Cela donne un 4 / 4 revisité tellement moins « pouf pouf » ou « étouffe chrétien » … merci Tilleul blanc pour cette bonne idée !

Ingrédients pour 6 personnes / Préparation : 15 mn /

Cuisson : 30 mn environ

– 100 gr de beurre

– 150 gr de sucre glace

– 50 gr de crème liquide

– 3 oeufs

– zestes de citrons

Méthode

Préchauffer le four à 220 degrés.

Mettre à ramollir 100 gr de beurre pour qu’il prenne la consistance d’une pommade et 150 gr de sucre glace et fouetter.

Ajouter 50 gr de crème liquide.

Verser un à un les 3 œufs ( qui doivent être à température ambiante), continuer de battre.

Enfin verser 125 gr de farine et 25 gr de maïzena tamisées à l’aide d’une passoire fine et 4 gr de levure chimique.

Vous pouvez ajouter de la vanille ou des zestes d’un citron … Beurrer un moule et verser le mélange

Mettre au four 7 mn.

Sortir le moule et faire une entaille le long du gâteau , cela lui donnera une forme bombée.

Puis remettre 25 mn environ à 180 degrés.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche.

Démouler le gâteau et le laisser refroidir.

Pour parfaire le gâteau vous pouvez avec un pinceau l’enduire de rhum.. hum hum hum !