tian provençal

Le Tian est une recette régionale du Sud Est de la France qui connait autant de recettes qu’il existe de familles en Provence.

Choisir plutôt des courgettes et aubergines de petit format (toujours meilleur), et des tomates mures à point. Si vous avez du temps, préférez une cuisson lente et à température modérée.

Ingrédients pour 6 personnes / préparation : 30 mn / Cuisson : 2 à 3 heures
– 6 tomates
– 3 courgettes
– 2 aubergines
– 2 boules de mozzarella
– 3 échalotes

Méthode

Émincez les échalotes, et faites-les confire dans de l’huile d’olive une dizaine de minutes. Si vous voyez que le mélange s’assèche, n’hésitez pas à verser 1/2 verre d’eau.
En parallèle préparez les légumes et tranchez-les régulièrement de 3-4 mm. Vous pouvez garder la peau des courgettes, en revanche je vous conseille de retirer celle des aubergines.
Mettre au fond du plat les échalotes confites, si le cœur vous en dit vous pouvez mettre un peu d’ail dessus, poser en alternant les rondelles de légumes. Insérez les rondelles de mozzarella entre les légumes.
Saler, poivrer
Verser un filet d’huile d’olive sur les légumes.
Zou au four, départ à froid à 150 pour 3 heures. Si le temps vous manque, mettez à 180° une heure environ. Surveillez bien que le gratin ne brunisse pas trop et soit bien humidifié par l’eau des légumes.
Surveiller toutes les demi-heure, et aplatir les légumes avec une spatule pour qu’ils cuisent bien dans le jus.
A servir par exemple avec de petites côtes d’agneau … 

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