gravelax de saumon

Rien de plus simple à réaliser ! il faut juste anticiper car ce plat se prépare au moins 24h à l’avance. Il faut donc anticiper ses achats ; le mieux c’est de prendre des filets de saumon frais mais pouvez parfaitement utiliser des saumons surgelés. Veillez à ce que les arrêtes aient été enlevées, ainsi que la peau si possible.

Ingrédients pour 6-8 personnes

pour 800 gr de saumon il faut compter :

  • 20 g de sel marin ou fleur de sel
  • 20 g de sucre cassonade
  • 1 belle poignée d’aneth
  • du film étirable

Et pour la sauce

  • 20cl de crème liquide entière c’est à dire au minimum 30% de matière grasse et plus si vous en trouvez (33% ou 35%)
  • 1 petite poignée d’aneth
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 2 ou 3 cuillères à café de savora (selon le goût recherché)
  • une pincée de sel

Méthode

Pour le saumon : Dans un bol, mélangez le sel, le sucre, l’aneth, et le poivre du moulin. Enduisez le saumon de cette préparation sur tous les côtés.

Enfermez-le dans du film étirable en prenant soin de « coller » au poisson et qu’il n’y ait pas de trou d’air. Mettre au réfrigérateur au moins 24 heures.

Au moment de servir, rincer rapidement le poisson, l’éponger doucement, le trancher finement.

Pour la crème : mettre au préalable le bol, la crème et le fouet au réfrigérateur 20mn ou mieux au congélateur 10mn ; pendant ce temps mélangez dans un bol la Savora, le sucre, l’aneth et une pincée de sel. Passé ce temps sortez la crème et fouettez en montant les vitesses progressivement. Cela devrait prendre 4 à 5 minutes. Une fois la crème montée, ajouter délicatement le mélange moutarde sucrée.

<p class="GRAVELAX ANETH HEALTHY has-medium-gray-color has-text-color" style="line-height:1.3" value="<amp-fit-text layout="fixed-height" min-font-size="6" max-font-size="72" height="80">C'est prêt !C’est prêt !