Confiture d’abricots

L’idée de faire de la confiture me taraudait depuis longtemps. C’est chose faite ! J’ai pris la recette de Christine Ferber, la papesse des confitures et le résultat est là … 

Il faut prendre de beaux abricots. C’est très important. Et retirer les petites parties abimées quand il y en a.

Les grands cuisiniers conseillent d’utiliser une assiette froide sur laquelle on dépose une goutte de la préparation pour voir si elle se gélifie au contact … Moi je préfère utiliser un thermomètre. Il me sert dans beaucoup de préparations. C’est un achat utile rassurant.

Ingrédients

  • 1200 gr d’abricots soit 1000 gr une fois dénoyautés
  • facultatif : 1 gousse de vanille
  • ½ citron
  • 800 gr de sucre cristallisé/semoule

Matériel

  • une grande et large casserole ou cocotte
  • un thermomètre de cuisson ou une assiette froide pour contrôler la bonne consistance
  • un saladier
  • un thermomètre de cuisson

Méthode

la veille de la cuisson

  • Laver les fruits, les couper en deux et ôter le noyau. Les placer dans un grand saladier.
  • Ajouter le sucre, le jus du citron, la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans la longueur et grattée. Mélanger. Couvrir d’un film « au contact » et laisser macérer pendant deux heures.
  • Verser cette préparation dans une bassine à confiture ou à défaut une grosse casserole large (plutôt que haute). Porter au frémissement tout en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois.
  • reverser dans le saladier, filmer et mettre au réfrigérateur une nuit.

Stérilisation des pots : j’utilise des pots que je récupère des confitures précédentes. Je les plonge avec leur couvercle dans une marmite, les couvre d’eau et porte à ébullition une dizaine de minutes.

Une fois stérilisés, je les pose sur un linge propre pour qu’ils sèchent. Il ne faut surtout pas être en contact avec l’intérieur du pot ou du couvercle pour le laisser le plus propre possible. Si besoin, prévoyez du vinaigre blanc pour désinfecter sur le bord, pour passer autour avant de les refermer.

La confiture : Verser le mélange dans une grande casserole. Vous pouvez retirer les peaux des fruits si vous voulez.

Cuire doucement afin que la température ne saisisse pas les fruits. Remuer et surveiller régulièrement. Ecumer les particules en surface.

A 105°C retirer du feu. La confiture est prête à être mise en pots. Cela peut prendre 20 mn ou 1/2 heure.

Si vous n’avez pas de thermomètre, vous pouvez déposer quelques gouttes sur une petite assiette froide, la confiture est prête si elle gélifie légèrement.

Retirez la gousse avant de remplir les pots immédiatement, à chaud. Refermer aussitôt les couvercles et retourner les pots jusqu’au complet refroidissement.